一度は食べてみたいチョコレート

あまり食べることができない高級なチョコレートやセレブ御用達のチョコレートなどをTwitterで話題になっているチョコレートをご紹介します

    2019年08月

    高校野球出場の地元の美味しいものを探してみました。関東一VS日本文理

    8/10の第1試合は関東一(東東京)と日本文理(新潟)の戦いでしたね。
    試合結果は 関東一10 - 6日本文理 でした。
    関東一が勝ちましたね。やはり東京を買ってきているチームはすごいですね。日本文理高等学校もよく頑張りましたね。
    日本文理高等学校は大分県にある日本文理大学付属高校とは無関係でびっくりしました。

    新潟県新潟市の名物を探してみましょう。

    新潟と聞くとお米のコシヒカリとNGT48を想像してしまいますが他にも有名なものがたくさんあるようです。
    kosihikari

    コシヒカリと言えばお米です。有名すぎて説明はいらないですね。通販でも魚沼産コシヒカリが購入できますね。
    NGT48

    NGT48は元メンバーの山口真帆さんのことで有名になりましたがその後NGT48が活動休止になっていましたが、最近活動を再開したということでほっとしています。山口真帆さんは別の事務所で再スタートしてNGT48も再開をして丸く収まってほしいですね。
    basusennkare

    バスセンターカレーは一見、ごく普通のカレーですが、SNSなどでも有名になり、メディアで「新潟のソウルフード」的な扱いで取りあげられることがあります。バスターミナルの運営管理を行っている新潟交通自身が、「バスセンターのカレー」としてレトルトカレーを販売するほどです。販売開始以来、一切レシピを変えていないことが、いちばんの“こだわり”です。多くの施設から出店依頼がありますが、2号店は出さず、あくまで「万代シテイでしか食べられない」ことも“こだわり”のひとつでしょう。日によっては売り切れもあるようですので気を付けてくださいね。付け合わせの福神漬けの赤みがいいですね。
    wapamesi

    わっぱ飯は「わっぱ」とは、杉の薄い板を曲げて作った弁当箱のこと。この器に薄い塩味のだしを加えて炊いたご飯を盛り、その上に旬の魚介を載せて蒸したものがわっぱ飯。昭和27年、新潟市中央区古町通にある「田舎家」のご主人により考案された。
    tarekartdon

    タレかつ丼は新潟県のソウルフードです。「タレカツ丼」発祥の店として知られる「とんかつ太郎」。それだけに新潟で知らない人はいないどころか、「タレカツ丼」が新潟のご当地グルメとしてメディアでも取り上げられるようになってからは、県外からも大勢のお客さんが詰めかける名店です。普通のトンカツ定食などのメニューもあります。甘辛い醤油ダレはカツにもご飯にも合いますが、後口は意外にサッパリしていますね。
    yuzawaonesn

    越後湯沢温泉は元は湯元温泉地区のみの静かな湯治場だったが、上越線開通後(昭和6年)新たな源泉井が掘られ、その後上越新幹線が開通してスキー客・リゾート客が押し寄せるようになり、リゾートマンションが林立した。風情が失われたことを嘆く向きもある。越後湯沢から三国峠側にゆくと静かな貝掛温泉がある。また苗場地区には赤湯温泉と言う秘境の温泉などもある。人気は越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県>新潟県初上陸の新型ビールサーバーその名も「トルネード」。専用グラスをサーバーにセットすると生ビールがグラスの底から竜巻のように湧き上がり、その驚きと感動が一層美味しくしてくれるでしょう!
    setukyou

    清津峡はゴールデンウィーク頃まで雪が残る。新緑が一斉に芽吹く春は、私たちに活力を与えてくれます。深い緑へ表情を変える夏は、景色を眺めるだけでなく河原に降りて水遊びを楽しむのもおすすめです。全長750mの歩道トンネル「清津峡渓谷トンネル」は3ヶ所の見晴所とパノラマステーションがあり、雄大で壮厳な峡谷美を安全に鑑賞することができます。
    2018年のリニューアルオープンでは入り口にエントランス施設を新設し、トンネル内部にも現代アート作品を展開。特に終点のパノラマステーションでは、水鏡に映り込んだ大峡谷が広がる幻想空間をお楽しみいただけます。清津峡へは越後湯沢温泉 音羽屋旅館がお勧めですね。


    日本文理高等学校の皆様お疲れさまでした。

    高校野球出場の地元の美味しいものを探してみました。高松商VS鶴岡東8/9③

    第4試合は高松商(香川)と鶴岡東(山形)の戦いでしたね。
    試合結果は 高松商4 - 6鶴岡東 でした。
    習志野が競り合って勝ちましたね。
    香川県高松市の名物を探してみましょう。

    香川県と言えば何といっても讃岐うどんを思い出しますね。
    sanukiudon

    讃岐うどんは香川のソールフードではとどまらず全国的に有名ですよね。香川県内に600店舗以上あるといわれているうどんの専門店があると言われています。そんなうどん王国「香川県」で、おいしいうどんを食べたい!そんな方は一度音連れてください。うどんの考えが変わるかもしれませんね。
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    小豆島のオリーブオイルは国内では有名でオリーブの産地小豆島でうまれた、高品質なオリーブオイル。天然の美容成分で潤いのあるお肌に!
    bekkoudonn

    瀬戸内海に面していて当然海鮮類も美味しくて海鮮丼も食べたいですね。その中でもフグをあぶったあぶりべっこう丼がお勧めですね。

    うどんバーガーはテレビでも話題になったB級グルメの一つ、うどん県香川の誇る讃岐うどんとハンバーガーを組み合わせたうどんバーガーがいただけるのが「津田松原サービスエリア」です。
    anmotizouni

    あんもち雑煮は香川県にしかない郷土料理といえば白みそベースの汁の中にあんこが入った丸餅が入ったあんもち雑煮。そんなあんもち雑煮がいただけるのが「甘味茶屋 ぶどうの木」です。あんもち雑煮には、丸餅の他に人参や大根などの野菜も入っています。
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    ちょっとカフェ シンボルタワーはソフトクリームにカラフルなあられがかかった見た目に幸せなソフトクリームです。かかっているあられは香川で有名な「さぬきのおいり」かもしれませんね。


    高松商業高校の皆様お疲れさまでした。

    高校野球出場の地元の美味しいものを探してみました。沖縄尚学VS習志野8/9③

    第3試合は沖縄尚学(岩手)と習志野(長野)の戦いでしたね。
    試合結果は 沖縄尚学4 - 5習志野 でした。
    習志野が競り合って勝ちましたね。

    長野飯山市の名物を探してみましょう。

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    沖縄の名物と言えばソーキ蕎麦サーターアンダーギー、あとは日本屈指のリゾート地だと思います。

    地元で有名なものは
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    上原ミートのステーキは目のまえでステーキを焼いてもらえてテイクアウトができる有名店です。コスパ抜群ですね。通販でもお肉がらみで言うと山羊の刺身なんかもあると思います。
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    じーまーみ豆腐はピーナッツ(落花生)を原料に使った沖縄の郷土料理で、もちもちした食感が特徴です。花商のじーまーみ豆腐はその場で試食もさせてもらえます。
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    紅いも生タルトはメーカーの御菓子御殿さんの国際通り松尾店。首里城正殿を模した建物です。ここでは、紅いもタルトの製造工程を窓越しに見学することもできます。普通の紅いもタルトも美味しいのですが、紅芋の風味がより強く感じられます。
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    エンダーとは「A&W」のことでロードサイドのハンバーガーレストラン、といった風情のお店が主流ですが、国際通りにあるのはいわゆるファーストフードタイプのお店です。日本国内では沖縄県にしか店舗がありません。
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    スイートポテりこはですがまずポテりこは、あの大人気スナック「じゃがりこ」のできたて版でスイートポテりこはは沖縄の紅芋を使った甘い味付けになっていてここでしか買えません。

    viramiyako


    また沖縄でお泊りの時はザ・ビーチタワー沖縄等がお勧めです。沖縄本島以外にお泊りの時はvilla karimata(ヴィラカリマタ)<宮古島>がお勧めですね。



    沖縄尚学高校の皆様お疲れさまでした。


    第1試合は仙台育英(岩手)と飯山(長野)の戦いでしたね。

    試合結果は 仙台育英20 - 1飯山 でした。
    仙台育英の大勝利でしたね。

    長野飯山市の名物を探してみましょう。
    飯山市には有名な温泉がありますね。
    madarao

    いいやま湯滝温泉、戸狩温泉、斑尾高原温泉、いいやま北竜温泉
    等がありスキー場などもあってレジャーにでも有名ですね。
    また冬場は冬は広い雪原に数々の「かまくら」が出現する信濃平で、鮮やかな四季の変化を体感してください。

    それぞれの温泉へは花扇別邸 いいやまホテル ほていや斑尾高原ホテルいいやま北竜温泉 文化北竜館がお勧めですね。


    食べ物は

    信州そば・信州味噌・笹だんご・野沢菜漬・紫米アイス・グリーンアスパラガス・みゆきポーク・米「コシヒカリ」「金崎さんちのお米 」・温井(ぬくい)すいか・常盤牛蒡・スノーキャロット・内山紙・飯山仏壇・日本酒では「北光」「水尾」

    等がありますが私がピックアップしたいのは

    sinshusobachojuro

    信州そばは細めの並粉そばをご用意しました!並粉そばは黒い藪そば(田舎そばとも呼ぶ)と真っ白い更科そばの中間どころのそばで、信州の蕎麦屋さんではとってもポピュラーです。並粉そばの風味、ツルッとしたのど越しは最高級です!薬味には本わさび丸ごと1本をお付けしています。つゆに溶き入れることで、キレのある辛味がそばをいっそう引き立てます!そば湯もおいしく飲めますよ!まろやかなとろみは絶品です!かけそばでも頂けますが、ざるは風味、のど越しともにオススメですよ!
    sasadango

    笹だんごは昔ながらの手づくりの味を大切にした商品のため、柔らかさを長持ちさせるための保存料や添加物を極力使用せずに作っております。ご到着後に少々硬い場合がございますが、同封のしおりをご参照の上、温め直してお召し上がりくださいませ。
    gurinasupara


    グリーンアスパラガスはおすすめは焼き鳥屋の定番メニュー「アスパラベーコン」です。
    7センチ程度に切ったアスパラにベーコンを巻いて、くしに刺し焼いたものです。
    suika

    ハイランドスイカや温井(ぬくい)すいかは高原地は、昼夜の気温差が大きく、日照量も多いため、初夏のスイカ作りに絶好の環境!1株から2果しか収穫しない栽培方法を地域全体で採用しています。一玉一玉にたっぷりの栄養が行き渡るから、おいしく育つんです。(静岡の高級マスクメロンと同様の発想ですね。)糖度が高く、シャリシャリ!と締まりの強い果肉は、甘~い香り&ジューシー♪傑作です
    miyukipoku

    みゆきポークを使用した長野県北部の飯山市は四季の景観が美しく、きのこや野菜などの農産物も豊かな地域。また、日本有数の豪雪地域でスキーも盛んです。そんな飯山の戸狩温泉スキー場近くにある見せ「カフェ・ペンティクトン」の焼きカレーが便利なレトルトパックになりました。20種類のスパイスを調合した本格カレーに飯山産きのこと“みゆきポーク”が入った、ご当地カレーです。
    hokounagano

    「北光」は長野県の・・・酒 らしからぬ 切れる!日本酒そうとう 切れます!!米の旨味と芯の通った味わいが食中酒として食卓を彩ります。出過ぎず、派手過ぎず、控えめな香りが実に好印象。是非、味わって飲んで下さい。素敵な奥信濃の七つ星です。。等が気になりますね。

    飯山高校の皆様お疲れさまでした。


    高校野球出場の地元の美味しいものを探してみました。花巻東VS鳴門8/9①

    第1試合は花巻東(岩手)と鳴門(徳島)の戦いでしたね。
    試合結果は 花巻東4 - 10鳴門 でした。
    鳴門の勝利でしたね。

    岩手県花巻市の名物を探してみましょう。
    岩手県と言えば魚介物がおいしそうな気もしますが平泉の世界遺産も有名ですよね。
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    中尊寺金色堂は世界文化遺産、国宝第1号。方三間の阿弥陀堂で内外を黒漆で塗り、その上に金箔で押したため、金色堂とよばれている。内部の長押、柱、須弥壇には金蒔絵、極彩色が施され、要所は宝相華文を透し彫りにした金具で装飾されている。雫石プリンスホテルがお勧めですよ。

    ryusendo

    龍泉洞は日本三大鍾乳洞の一つで、洞内に住むコウモリとともに国の天然記念物指定を受けている。奥から湧き出る清水が数カ所に渡って深い地底湖を形成しており、第三地底湖は水深98m。なお、未公開の第四地底湖は水深120m(日本一)。水の透明度は世界有数。平成23年4月に洞内照明を全面LED化してリニューアルオープン。雫石プリンスホテルがお勧めですよ。
    aonodokutu

    青の洞窟は陸中海岸の「青の洞窟」と異名をとる八戸穴は、青森県の八戸市まで続いているという伝説から名づけられました。昔、この穴に入っていった犬が、数年後八戸市で見つかった為、この穴は八戸まで続いているということになり、八戸穴と呼ばれるようになったとか。休暇村 陸中宮古がお勧めですよ。

    sanpoudon

    三陸海宝漬・うに海宝漬はイクラやアワビ、メカブを贅沢に使用した宝石のような一品です。うに海宝漬にはたっぷりのウニが入っています。ギフトにも最適ですが、花巻のお土産に買っていく人が多い人気の商品です。
    nanbusen

    巖手屋南部せんべいは定番の胡麻、落花生、醤油味の胡麻の3種類ありますが、新しくチョコレートをコーティングしたタイプなどもあります。
    wankosoba

    わんこそばはお給仕さんの掛け声「じゃんじゃん」とともに、一口大に小分けにしたそばを小さなお椀に入れてもらい、薬味とともに味わう岩手県の名物料理。古くは遠方からの客人をそばをもてなす「そば振る舞い」の風習があり、ゆでたてを提供するための工夫として小さなお椀を用いた「おかわり」の作法がうまれた。
    jajamenn

    盛岡じゃじゃ麺はうどん状の平麺の上に炒めた肉味噌と刻んだ長ねぎ、きゅうりをのせた麺料理。麺の上にのせられる特製の肉味噌と具材をまぜあわせ、お好みでおろし生姜、酢、ラー油などを加えて食べる。
    mebabujiru

    まめぶ汁は小麦粉をぬるま湯で練り、親指大にちぎったものに、山グルミや黒砂糖を包んだものを“まめぶ”といい、これをかんぴょう、にんじん、ごぼう、干ししいたけ、じゃがいも等が入った具沢山の汁に入れて食べるのがまめぶ汁です。

    sannmasurimijiru

    さんまのすり身汁はさんまのすり身を大きな団子にして汁に入れた大船渡の伝統料理。新鮮なさんまのすり身に調味料をたっぷり合わせると、その味とさんまの旨みが汁に出てすり身汁になる。後から味付けをしないので、野菜とさんま本来の甘み・旨み・香りをダイレクトに頂ける

    海鮮が豊富でアワビやいくら、ウニなどの高級食材がお勧めですね。


    花巻東高校の皆様お疲れさまでした。

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