一度は食べてみたいチョコレート

あまり食べることができない高級なチョコレートやセレブ御用達のチョコレートなどをTwitterで話題になっているチョコレートをご紹介します

    2019年08月

    高校野球出場の地元の美味しいものを探してみました。富島VS敦賀気比8/8④

    第4試合は富島と敦賀気比の戦いでしたね。
    宮崎と福井の戦いですが富島は初めて聞く名前でした。初出場だったんですね。残念ながら勝利は敦賀気比になってしまいました。
    試合結果は 富島1 - 5敦賀気比 でした。

    それでは宮崎県日向市の名物を探してみましょう。

    日向市ときいて真っ先に思ったのは日向夏でした。宮崎県としては完熟マンゴーの太陽のタマゴとみやざき地頭鶏などですかね。東国原さんの影響で知ったところがありますが・・・

    調べてみると日向市と宮崎県の名物は
    hyuganatu

    日向夏は、リンゴのように皮をむいて、白い内皮と一緒に果実を食べます。日向地域で生産される日向夏は味が濃く、上品な酸味が特徴。知る人ぞ知る逸品です。3月~4月初め頃が収獲で太陽をいっぱいに浴びた、日向夏は爽やかですがすがしい味がします。
    taiyotamago

    太陽のタマゴは太陽のタマゴ”ポトリ”とネットに落ちたところを収穫する完熟マンゴーは、生産者が愛情と手間ヒマをかけておいしく育ちます。宮崎の太陽をいっぱいに浴びて育った日向の完熟マンゴーは、味はもちろんのこと、鮮やかな赤色や果面のキメの細やかさには定評があり、贈答用にも大人気です。
    miyazakijidori

    みやざき地頭鶏は天然記念物「地頭鶏」を原種鶏として、宮崎県畜産試験場川南支場で交雑種の開発に取り組み、交配様式を確立し「みやざき地頭鶏」と名称を定めた。適度な歯ごたえで肉質と脂肪のバランスがよく、ジューシーな旨みが魅力。
    hebesu

    平兵衛酢(へべす)は180年前ころ、日向市の富高地区で長曾我部平兵衛さんが見つけ、平兵衛さんにちなんで名付けられた柑橘で、8月~11月ころに収穫される、夏の酢みかんです。「すだち」より大きく「カボス」より香りが優しく、「ゆず」より皮が薄くてたっぷりと果汁がとれる

    こなますは漁師飯でカツオを、細かく刻んで、ご飯に混ぜ、おにぎりにして、じっくり炙って作られたのが、「こなます」です。
    hyotoko

    ひょっとこ面は同じ顔が無いのが、ひょっとこ面のおもしろさです。日向ひょっとこ夏祭りを盛り上げる、ユニークな表情のお面には、おかめ、ひょっとこ、狐の型がありますが、顔の描き方や仕上げが微妙に異なるため、同じものはほとんどできないとか
    miyazakigyu

    宮崎牛は国内屈指の黒毛和牛の産地宮崎県。その中でも最上級のものだけが「宮崎牛」の名前を許され、その豊潤で奥深い味わいは、国内外で最高の評価を得ています。
    hosojimakou

    細島港は細島港には、国内最大級豪華客船「飛鳥Ⅱ」やにっぽん丸・ふじ丸、米国のクルーズ客船「レジェンド・オブ・ザ・シーズ」や「イタリアのコスタ・クラシカ」などがクルーズ寄港しています。九州沿岸や四国沿岸などを訪れるクルーズ客船も年々増える傾向にあり、県内外との交流活動などが盛んに行われています。細嶋港でのお泊りはルミエール日向がお勧めです。


    魚介類と柑橘類に富んでいる地域ですね。

    などが有名なようですね。

    高校野球出場の地元の美味しいものを探してみました。前橋育英VS国学院久我山8/8③

    第3試合は前橋育英と明徳義塾の戦いでしたね。
    群馬と西東京の戦いですがこの試合はサッカーでも有名な前橋育英と野球ではおなじみの国学院久我山との戦いで国学院久我山が勝利しました。
    試合結果は 前橋育英5 - 7国学院久我山 でした。
    akagisann

    それでは群馬県前橋市の名物を探してみましょう。

    前橋市の有名なものは赤城山くらいしか思いつきません。あとはサッカーが強いくらいです。
    群馬県では下仁田ネギがおいしいですね。下仁田ネギすき焼きは熱を通すと甘くなり、とろりとした食感と独特の香りが口の中に広がる下仁田ネギと上州牛を使ったすき焼き。

    地元民で人気なものは
    mizusawaudon

    水沢うどんは水沢うどんは、群馬県にある伊香保温泉から4kmほどの距離にある水澤寺の周辺の水沢うどん街道で食べられます。コネ・伸ばし・寝かせを繰り返した麺はコシと弾力があり、味はしょうゆだれやごまだれなど、店舗によって違いがあります。お土産用としての販売もしていて、伊香保温泉土産にもぴったりです。「大澤屋」が有名ですね。
    yakimanju

    焼きまんじゅうはB級グルメにして群馬の名物として大人気の「焼きまんじゅう」は、濃厚で甘めの味噌ダレを、おまんじゅうの裏表に塗って焼き上げて作ります。お店独自のお味噌や秘伝のタレで作られているので、味比べをするのもまた楽しく味わえます。「忠治茶屋本舗」が有名ですね。
    takasaki

    高崎ラーメンはトンコツ100%の濃厚スープやまろやかな鶏ベースの白湯スープなど1度食べたらくせになる味わいのものばかりです。スープの味はしっかりしていますが、その一方で野菜の味をしっかり感じられ、麺との相性も抜群です。
    okirikomi

    おっきりこみは小麦粉を使い少量の水で練った幅広のものを、生麺のまま野菜などの具材と一緒に煮込んだ群馬県の郷土料理をおっきりこみといいます。「はや味」が有名ですね。

    上州御用鳥めし「登利平」さんのふっくらと炊き上げたお米と柔らかい鶏肉が、甘辛い秘伝のタレとよく絡み合った逸品。箸が進むこと間違いなしです。また他のお弁当の種類も豊富!群馬県民のソウルフード
    himokawa

    ひもかわうどんはきしめんのルーツでもある「芋川(いもかわ)うどん」がなまったものとも伝えられる。もとはおっきりこみという群馬の郷土料理に使われた麺で、その太さは店により1.5センチから10センチ以上のものまである。
    幅は広いが厚みは1ミリ程度と薄く、つるんとしたのど越しも特徴のひとつ。
    jangopasuta

    高崎パスタは老舗店「ジャンゴ」をはじめとした専門店が点在する。

    まえばしtonton汁は普通の〝豚汁〟でもなく〝けんちん汁〟でもない、それが「まえばしtonton汁」。前橋市内では、学校給食のメニューとしても定番になっている。

    前橋育英高校の皆さんお疲れさまでした。

    高校野球出場の地元の美味しいものを探してみました。智弁和歌山VS米子東8/8①

    第1試合は智弁和歌山と米子東の戦いでしたね。
    和歌山と鳥取の戦いですがこの試合は有名な智辯和歌山の強豪打線で試合が決定したようですね。
    試合結果は 智弁和歌山8 - 1米子東 でした。

    それでは鳥取県米子市の名物を探してみましょう。

    matubakani

    米子といえば境港を想像してしまうので海鮮物がおいしいイメージがあります。なんといっても冬の味覚の松葉ガニを想像してしまいます。あと鳥取で言うと鳥取砂丘やスターバックスではない「すなば珈琲」ですね。
    oyaganidonn


    松葉ガニとは鳥取県がカニの水揚量日本一であり、11月~3月には名物の松葉ガニが登場します。滋養豊富な日本海で育つ松葉がには、ズワイガニの成長した雄のことで、ぎっしりと詰まった身と上品な旨みが特徴です。お店では「味暦あんべ」がお勧めですね。「親がに丼」を求めて長蛇の列ができる有名店です。
    totorisakyuu

    鳥取砂丘は南北2.4km, 東西16kmに広がる[1]。観光可能な砂丘としては日本最大で、一般に立ち入れない場所も含める日本で2番目に大きい砂丘です。鳥取砂丘に行かれる際は皆生温泉 湯喜望 白扇がお勧めです。

    sunabakohi

    すなば珈琲は「鳥取にはスタバは無いですけれども 日本一のスナバ(砂場)があります」のキャッチコピーで有名な珈琲店です。


    でもほかにも地元ならではのものがたくさんあるようですね。
    beniya

    鳥取カレーとは実はカレー大好き県としても有名な鳥取県。1世帯当たりのカレー消費量が全国1位に輝いた実績も持ち、街にはカレーが溢れています。カレー専門店はもちろん、定食屋さんでも喫茶店でも、そのお店こだわりのカレーが食べられるとあって、今では県内外からカレー好きが訪れます。有名店は「ベニ屋」で喫茶店でありながらカレーが超有名なこちらのお店です。夏場はかき氷も美味しそうです。
    itadaki

    いただきとは大きないなりずしのような外観だが、調理法や味わいは全く違います。この地で、昔から親しまれてきた郷土料理「いただき」は、大きな油揚げの中に生米、生野菜を詰め、だし汁でじっくりと炊き上げた山陰の代表的な田舎めしで大きなお口でガブリと頬ばれば、ジュワ~ッと広がる甘味と旨味に思わずみんなが笑顔になります。
    donndoroke

    どんどろけ飯とはどんどろけ飯は、油で炒めた豆腐を混ぜた炊き込みご飯。「どんどろけ」とは県中部の方言で雷のことを指す。豆腐を炒めるときのバリバリという音が雷に似ていることからこの名前がついた。

    babaanabe

    ばばあとは深海魚のタナカゲンゲのことです。飛び出した頬骨、ぎょろっとした眼球、口内に並ぶギザギザの歯。その風貌から「ばばあ」の呼称で岩美町民に親しまれているのが、深海魚のタナカゲンゲだ。風貌と違って身は上品で淡白。特に鍋料理が「ばばちゃん鍋」として愛されている。
    ikanokoujiduke

    するめイカの糀漬けとは天日干ししたスルメイカを使って作る「するめの糀(こうじ)漬け」は、漁師町に冬の到来を告げる郷土料理。スルメイカを調味料と糀でまぜ合わせるだけの至ってシンプルな料理だが、一緒に漬ける具材は家庭によってさまざまで、まさに「お袋の味」ですね。

    等がありますね。

    鳥取県立米子東高等学校の皆様お疲れさまでした

    高校野球出場の地元の美味しいものを探してみました。立命館宇治と秋田中央8/7④


    第四試合は立命館宇治と秋田中央の戦いでしたね。
    京都と秋田の戦いですがこの試合も白熱した投手戦となり立命館宇治が勝利しましたね。
    試合結果は 立命館宇治1 - 0秋田中央 でした。

    それでは秋田県秋田市の名物を探してみましょう。
    秋田県は秋田市に多くの名物が集まっているように思います。

    食べ物では
    kiritannpo

    きりたんぽは新米を炊いて粗くつぶし、秋田杉の串にまいて焼いたものがきりたんぽ。野菜やきのこと比内地鶏を煮込み、きりたんぽを入れて味わう鍋は収穫の喜びを分かち合う秋の味覚。きりたんぽに味噌を塗って焼けば味噌たんぽの出来上がりですね。きりたんぽ鍋の材料は、きりたんぽと比内地鶏、鶏もつ、ごぼう、せり、ねぎ、まいたけなど。
    hinaijidori

    比内地鶏は放し飼いでのびのびと育てるため、余分な脂肪分がなく、噛むほどにコクと香りが楽しめる。日本三大美味鶏のひとつです。「酒盃 」というお店では比内地鶏の刺身や秋田の地酒が楽しめます。
    ananiwaudon

    稲庭うどんは江戸時代初期から湯沢市稲川地区に伝わる干しうどん。滑らかな舌触りで、細めながらコシが強い。手延べや手綯いといった昔ながらの技法にこだわって作られている。細くて腰がありのど越しがいいのが特徴的ですね。「佐藤養助 総本店」が有名ですね。
    gako

    いぶりがっこはとは漬物のことの大根をいぶしたもので、秋田では漬物のことを「がっこ」と言い他にも刃先の粗いナタで切った「なた漬け」や「味噌漬け」「粕漬け」などで地元野菜を味わう。

    等が有名なところですね。

    お祭りというか行事ごとでは

    ナマハゲです。ナマハゲ行事は毎年、大晦日の晩に男鹿半島のほぼ全域で行われます。ナマハゲは真山・本山に鎮座する神々の使者と信じられており、年に一度各家庭を巡り、悪事に訓戒を与え、厄災を祓い、豊作・豊漁・吉事をもたらす来訪神として「怠け者はいねが。泣く子はいねが」と練り歩く、古くから伝統を受け継ぐ民俗行事です。秋田県に行くとなまはげ館がありいつでもなまはげの雰囲気を楽しめます。なまはげ館へは「男鹿温泉 結いの宿 別邸 つばき」がお勧めです。


    ですね。

    私が気になった地元のものでは
    babahera

    ババヘラ アイスは黄色とピンクのコントラストが鮮やかな秋田名物のアイス。道路沿いやイベント会場でお目にかかれる。一説によるとおばあさんがへらで作ってくれるからババヘラアイスと言われています。
    akitakayaki

    秋田かやきは貝を鍋代わりにした漁師料理「貝焼き」が訛ったとされる「かやき」。ハタハタのしょっつる仕立てなど郷土料理として親しまれているが、新名物「秋田かやき」は、それをさらに進化させた現代風の一人鍋。和食、中華、フレンチ、イタリアン、インド風などさまざまに楽しむことができたのしそうですね。。
    hatahatasusi

    ハタハタずしは産卵のために冬の日本海沿岸に押し寄せてくるハタハタを塩と米、麹で漬け込んだ秋田名物ですが発酵物なので好き嫌いはかなりわかれそうですね。
    barikoroyaki

    バリコロ焼きは河辺産大張野豚(オオバリノブタ)を使ったご当地グルメ。特製塩ダレにたっぷりのネギ、ジューシーで柔らかな肉質が好評です。これから秋田の名物になっていくかもしれませんね。

    が気になりましたね。


    秋田中央高校の皆様お疲れさまでした。

    高校野球出場の地元の美味しいものを探してみました。8/7③
    星稜と旭川大高の 戦いでしたね。
    結果は星稜1-0旭川大高と かなり白熱した投手戦になってとても興奮しましたね

    星稜は石川で旭川大高は北北海道 代表でした

    それでは北北海道の旭川市には何があるのか調べて行ってみたいと思います。
    北海道は基本的に魚介類がおいしいようなイメージがありますが旭川で有名な物は
    jingisukandaikoku

    ジンギスカンの大黒屋のジンギスカンはクセがなく、やわらかい肉質で、羊肉が苦手な人もカルチャーショックを受けるほどの美味しさと評判ですが地元の人はあまり行かないようです。生でもたべらっれるほど新鮮なラム肉はここでしか味わえないですね。大黒屋ではありませんが通販でもジンギスカン購入できますね。
    ramenaoba

    旭川ラーメン青葉屋は1947年から屋台で初めて原罪まで続いている老舗のラーメン屋さんです。北海道は味噌ラーメンが有名ですが青葉さんは醤油ラーメンです。素材が感じられる正統派の醤油ラーメンで行列ができる人気店ですね。地元の人も良く知っているラーメン青葉です。
    supukareokusiba

    スープカリー専門店 奥芝商店 旭川亭はすごく有名ですね。海老をゆっくりと6時間煮込んで出来上がる自慢の出汁が他とは違う味の決め手ですね。奥芝商店の元祖海老出汁スープカレーは他では味わえない逸品です。契約農家さんから毎日直送される新鮮野菜やキノコもこだわりで丹精込めて作り上げたスープカレーをは素晴らしいですね。
    ginneko

    新子焼きは鶏の若鳥を秘伝のたれにつけて焼いたもので焼鳥専門 ぎんねこで販売されています。地元の人には大人気で県外からも食べに来る人はたくさんいます。甘辛いたれに心が奪われてしまいますね。ギンネコさん以外の新子焼きは通販でも買えますよ。
    burazaegunon

    旭川動物園は有名ですよね。来園者数が落ち込んで倒産寸前まで追いやられて動物園の今までの概念を変えて見事V字復活を果たした動物園ですね。旭川動物園に行くときは星野リゾート OMO7 旭川
    の宿泊をお勧めします。

    等を思い浮かべてしまいます。

    でもあまり知られていなくて地元で人気なものには
    yukinobijutukan

    雪の美術館は大雪山連峰を望む高台に中世ヨーロッパを思わせる建物でほとんどお城のように見えます。女性にすごく人気でまるでお姫様になったような雰囲気を味わうことができてしまいますね。結婚式場としてもすごく人気です。
    hondaapurupai

    ほんだ 北光工場のアップルパイは地元では大人気のスイーツです。長く愛され続ける、それには理由があります。  自家製パイ生地で焼きたてサクサクとした鮮度の高さとコクと発酵バターの風味、厳選素材、りんご本来の味が味わえる最高のアップルパイだと思います。通販では焼き立てではありませんがホールのアップルパイ購入できます。
    yamanoie

    湯元 湧駒荘の山小屋のようなホテルで山小屋ツインは古い木造建屋を改修したツインルームの客室です。閑静な山小屋での生活感を泊まってみるとその雰囲気が味わえると思います。

    やはり旭川市は北海道の中でも真ん中の方に位置しているので 魚介類よりもお肉類が多いのかもしれません

    旭川大学付属高校 の皆様お疲れ様でした

    インジニエ

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