高校野球出場の地元の美味しいものを探してみました。筑陽学園VS作新学院
8/11の第1試合は筑陽学園(福岡)と作新学院(栃木)の戦いでしたね。
試合結果は 筑陽学園3 - 2作新学院 でした。
作新学院が勝ちましたね。かなりの接戦で延長10回で決着しましたね。
栃木県宇都宮市の名物を探してみましょう。
まず頭に思い浮かんだのは餃子でした。
他に色々あると思うので探していきます。
宇都宮餃子といえば「宇都宮みんみん」や「ぎょうざ専門店 正嗣」など餃子の街として人気で約30もの餃子専門店があり、連日多くの餃子好きで賑わっています。それぞれのお店で、具材や焼き方、食べ方も異なっているので、食べ比べをしても面白いですね。そんな餃子で有名な宇都宮です。
レモン牛乳は懐かしい味で広い世代から愛されるレモン風味の乳飲料で県内2つの乳製品メーカーが製造する、無脂肪牛乳や生乳に、レモンの風味と甘味を加えた飲み物。
しもつかれは夏バテに最適ですね。ダイコンとニンジンを粗くおろし、ダイズや塩鮭の頭を入れて酒かすで煮た料理。大豆は節分のものを、塩鮭の頭は正月のもの保存して利用する。
ちたけそばは「ちたけ(乳茸)」の名称は、ちたけを裂くと乳白色の汁が出ることに由来する。梅雨明け頃、農作業で山や畑に行くと雑木林の中にちたけが自生しており、味と香りがとても良かったことから、麺類のだしとして使われるようになった。ちたけとナスを炒め、だし汁を加えてしょうゆ、みりんなどで味を調えたちたけ汁を、そばにかけて食す郷土料理である。
スカイベリーは高級なイチゴでナイフやフォークを使って食べるプレミアムなイチゴで美しい形の大粒で味わい深い優れた特性を兼ね備える。
門外不出は栃木県の地酒で伝統的な製法と自社製造の吟醸粕で一滴ずつ丁寧に抽出する粕焼酎です。「せいろ蒸留機」で吟醸粕を抽出し、かめ壷で軽く熟成貯蔵させるという、伝統製法で作られたお酒だ。水は日光山系の伏流水をふんだんに使い、ごくわずかにとれるアルコールの雫を丹念に集めたまろやかで個性的な味わい。
ピンクのにごり酒は地元の五百万石米を使用して醸した白ピンク色の華やかなにごり酒です。杉田酒造が生産していて麹が造り出すかわいらしいピンク色と、ほんのりと優しく上品な甘味が特徴だ。アルコール分も約10度と低めに抑えてあるため酒が強くない人や女性にも飲みやすい。
大谷資料館は大谷石採掘の歴史に関する資料館です。2018年に日本遺産に認定されています。ここでは大谷の地質をはじめ、採掘場跡や、採掘方法、搬出方法などを、時代を追って見ることができます。隣接する施設では、ハンディクラフトのお土産を販売していますが、それだけではなく、ガレットやコーヒーをオープンテラスで飲食することもできちゃいます!入館料は大人800円、子供(小・中学生)400円です。スマイルホテル宇都宮がおすすめです。
作新学院 高等学校校の皆様お疲れさまでした。