一度は食べてみたいチョコレート

あまり食べることができない高級なチョコレートやセレブ御用達のチョコレートなどをTwitterで話題になっているチョコレートをご紹介します

    カテゴリ: 高校野球

    高校野球出場の地元の美味しいものを探してみました。筑陽学園VS作新学院

    8/11の第1試合は筑陽学園(福岡)と作新学院(栃木)の戦いでしたね。
    試合結果は 筑陽学園3 - 2作新学院 でした。
    作新学院が勝ちましたね。かなりの接戦で延長10回で決着しましたね。

    栃木県宇都宮市の名物を探してみましょう。
    まず頭に思い浮かんだのは餃子でした。
    他に色々あると思うので探していきます。
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    宇都宮餃子といえば「宇都宮みんみん」や「ぎょうざ専門店 正嗣」など餃子の街として人気で約30もの餃子専門店があり、連日多くの餃子好きで賑わっています。それぞれのお店で、具材や焼き方、食べ方も異なっているので、食べ比べをしても面白いですね。そんな餃子で有名な宇都宮です。
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    レモン牛乳は懐かしい味で広い世代から愛されるレモン風味の乳飲料で県内2つの乳製品メーカーが製造する、無脂肪牛乳や生乳に、レモンの風味と甘味を加えた飲み物。

    しもつかれは夏バテに最適ですね。ダイコンとニンジンを粗くおろし、ダイズや塩鮭の頭を入れて酒かすで煮た料理。大豆は節分のものを、塩鮭の頭は正月のもの保存して利用する。
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    ちたけそばは「ちたけ(乳茸)」の名称は、ちたけを裂くと乳白色の汁が出ることに由来する。梅雨明け頃、農作業で山や畑に行くと雑木林の中にちたけが自生しており、味と香りがとても良かったことから、麺類のだしとして使われるようになった。ちたけとナスを炒め、だし汁を加えてしょうゆ、みりんなどで味を調えたちたけ汁を、そばにかけて食す郷土料理である。
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    スカイベリーは高級なイチゴでナイフやフォークを使って食べるプレミアムなイチゴで美しい形の大粒で味わい深い優れた特性を兼ね備える。
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    門外不出は栃木県の地酒で伝統的な製法と自社製造の吟醸粕で一滴ずつ丁寧に抽出する粕焼酎です。「せいろ蒸留機」で吟醸粕を抽出し、かめ壷で軽く熟成貯蔵させるという、伝統製法で作られたお酒だ。水は日光山系の伏流水をふんだんに使い、ごくわずかにとれるアルコールの雫を丹念に集めたまろやかで個性的な味わい。
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    ピンクのにごり酒は地元の五百万石米を使用して醸した白ピンク色の華やかなにごり酒です。杉田酒造が生産していて麹が造り出すかわいらしいピンク色と、ほんのりと優しく上品な甘味が特徴だ。アルコール分も約10度と低めに抑えてあるため酒が強くない人や女性にも飲みやすい。

    大谷資料館は大谷石採掘の歴史に関する資料館です。2018年に日本遺産に認定されています。ここでは大谷の地質をはじめ、採掘場跡や、採掘方法、搬出方法などを、時代を追って見ることができます。隣接する施設では、ハンディクラフトのお土産を販売していますが、それだけではなく、ガレットやコーヒーをオープンテラスで飲食することもできちゃいます!入館料は大人800円、子供(小・中学生)400円です。スマイルホテル宇都宮がおすすめです。

    作新学院 高等学校校の皆様お疲れさまでした。

    高校野球出場の地元の美味しいものを探してみました。岡山学芸館VS広島商

    8/10の第3試合は岡山学芸館(岡山)と広島商(広島)の戦いでしたね。
    試合結果は 岡山学芸館3 - 2広島商 でした。
    岡山学芸館が勝ちましたね。かなりの接戦でしたね。

    広島県広島市の名物を探してみましょう。
    広島と言えば広島焼と牡蠣を思い浮かべますね。名所は厳島神社と原爆ドームですね。
    他にもいろいろあるようです。
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    広島焼は広島グルメといえば、まず外せないのがお好み焼き。薄く伸ばした生地に、キャベツ、豚肉、そばや卵を層になるよう重ねて焼き上げるのが特徴です。ソースはオタフクソースが有名で全国的に売られてますね。
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    牡蠣は牡蠣の養殖生産量日本一の広島県(農林水産省「海面漁業生産統計調査」)。特に食べごろを迎える秋・冬・春に広島を訪れたなら、もう食べずには帰れませんよね。好き嫌いは分かれますが生で食べたりフライにしても濃厚なミルクのような味わいが溜まりませんね。
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    あなごめしは広島に来たらぜひ立ち寄っていただきたいのが「あなごめし うえの」。名物のあなごめしは、明治34(1901)年の創業当時から代々受け継がれてきた甘辛たれをたっぷり塗った直火焼の穴子が、穴子のアラで取った出汁で炊き込んだご飯の上に惜しげもなく広がる一品です。他のお店のアナゴメシ自体は通販でも購入できます。

    呉冷麺は呉冷麺の特徴である平打ち麺に、甘酸っぱさとピリ辛さのバランスが絶妙なタレが絡んだ一杯です。このタレは、独自ブレンドの醤油や唐辛子にゴマの風味を利かせた味に鷹の爪を漬け込んだ甘酢「酢がらし」や味をまろやかにする「黒酢」など、テーブルにある調味料で味変させるのもまた一興ですよ。
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    ホルモン天ぷらは広島のB級グルメを楽しみたいなら「ホルモン天ぷら」は外せません。ホルモン天ぷらは、センマイ(牛の第三胃袋)、チギモ(牛のレバー)、ハチノス(牛の第二胃袋)、ビチ(牛の第四胃袋)、白肉(牛の第一胃袋)の5種類で、唐辛子の入った酢醤油に浸けて食べると、それぞれの部位によって異なる風味や食感を楽しめます。
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    もみじ饅頭は多加津堂酒店の【しっとりもちもち!ひと味ちがう元祖の味優しい甘さのもみぢ饅頭(20個セット)】 元祖の味を再現すべく、しっとりもちもちした食感の生地で優しい甘さの粒餡を包みました。職人が、昔ながらの製法で、1つ1つ手焼きで作っています。一味違う、元祖の味を是非ご賞味下さい。私はとうようかも好きですね。
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    厳島神社は宮島にある、世界遺産に登録された神社。宗像三女神を祀る。平家一門の信仰を集めた。平安期の寝殿造りを神社建築に応用した長い回廊があるようです。瀬戸内海の島を背後に、海の中に立つ朱色の大鳥居や木造建物が建ち並ぶ姿は日本でも珍しく潮が満ちてくると社殿があたかも海に浮かんだように見える様子が神秘的ですね。宮島ホテルまことがお勧めですね。

    原爆ドームはチェコ人の建築家、ヤン・レツル氏の設計で1915年(大正4年)に開館。かつて市の中心街にあった「広島県産業奨励館」跡です。太平洋戦争終了前の昭和20年8月6日の原爆の実状を伝えるため永久保存されている。1996年(平成8年)にユネスコの世界遺産として登録された。パークサイドホテル<広島 平和公園前>がお勧めですね。

    広島県立広島商業高等学校の皆様お疲れさまでした。

    高校野球出場の地元の美味しいものを探してみました。藤蔭VS明徳義塾8/8②

    第2試合は藤蔭と明徳義塾の戦いでしたね。
    大分と高知の戦いですがこの試合は有名明徳義塾が競り勝ったようですね。
    試合結果は 藤蔭4 - 6明徳義塾 でした。

    それでは大分県日田市の名物を探してみましょう。
    大分県と言えば湯布院が有名ですかね。
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    日田焼きそばはたっぷりのもやしとパリパリに焼いた麺が特徴です。
    そして、そばを焼くから焼きそば、そのセオリーを忠実に守っているのが、九州を中心に全国展開している「想夫恋」の日田焼きそばです。想夫恋は、もやしや焼きそばをすべて自社工場でつくるこだわりの店。味付けも秘伝のオリジナルソースです。たっぷりのもやしを上にのせ、湯がいた生麺をじっくり焼き上げた日田焼きそばの触感は、一度食べたら絶対に忘れられません。
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    やせうまは小麦粉で作る大分県の郷土料理。厳選した小麦粉で作りあげたもっちりとした平麺は、 他の麺にはない食感を与えてくれます。きな粉にまぶしてお子様のおやつに、また温かいだんご汁など、 多様な楽しみ方ができるのも特徴です。大分出身の方は懐かしい一品でしょう。
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    中津唐揚げはパリッとした衣を噛みしめると、溢れ出すジューシーな肉汁がたまりません。
    しょうゆ、にんにくと秘伝のタレに一晩漬け込んだ鶏肉の味は、クセになることうけあいです。
    注文後に揚げはじめるので、いつでもアツアツカリカリの揚げたて唐揚げを味わえます。
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    ざびえるは大分銘菓として有名でざびえる本舗で製造され、お土産店などで販売されていますよ。そもそも、フランシスコ・ザビエルは1549年に鹿児島に上陸しましたが、その2年後には大分へやって来たのです。そこでキリシタン大名の大友宗麟の保護を受けていました。このため、大分には南蛮文化が広まり、ザビエルとゆかりある土地になったわけです。こうしたザビエルの功績を称えて作られたのが「ざびえる」なんですよ。白あん、もしくはラム酒漬けレーズン入りの白あんが入っており、皮はバターたっぷりと、和洋折衷なのが特徴です。まんじゅうより硬く、クッキーよりソフトな食感が実にオンリーワン。旅の途中のおやつにも、お土産にもぴったりです。
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    あつめしは古くから漁業が盛んな大分県佐伯市米水津(さいきし・よのうづ)の郷土料理。その昔、漁師が船上で釣れたばかりの魚を刺身にして甘口の醤油だれに漬け込み、熱々のご飯の上に乗せて食べたのが始まりといわれる豪快な漁師飯です。家庭でも、刺身が余った時に翌日まで美味しく食べるための生活の知恵として受け継がれ、今でも愛されている料理の一つです。

    地獄蒸しプリンは、明礬温泉の岡本屋売店で売られていて温泉成分のイオウによって殺菌されているため防腐剤要らず。職人がひとつずつ手作りしているんですよ。とろっとした舌ざわりに加えて、ビターなカラメルとの絡みが絶妙です。甘さが控えめなので、実は甘いものが苦手な方にもおすすめなんですよ。
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    湯布院は由布岳のふもとに広がる温泉郷で、朝霧の名所として知られ、別府のにぎわいとは一味違う落着きを保った里。今も多く残るワラ葺屋根と近代的な建物がうまく調和し、土地の人との語らいが楽しい共同浴場が10か所以上あり、周囲の優れた山容を望める露天風呂もある。湧出量は全国第2位といわれるほど湯量が豊富。夏は高原性の気候で涼しく、“九州の軽井沢”と称されるほど。避暑を兼ねた観光客が多く、自然が生かされた観光地だけに訪れる人も家族づれから若者のグループと層が厚い。お泊りには由布院温泉 山荘 無量塔がお勧めです。

    藤蔭高等学校の皆様お疲れさまでした。


    インジニエ

    高校野球出場の地元の美味しいものを探してみました。熊本工VS山梨学院

    8/10の第2試合は熊本工(熊本)と山梨学院(山梨)の戦いでしたね。
    試合結果は 熊本工3 - 2山梨学院 でした。
    熊本工が勝ちましたね。かなりの接戦でしたね。

    山梨県甲府市の名物を探してみましょう。
    甲府市といえばほうとうをイメージしますね。山梨県では信玄餅などが有名ですね。
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    ほうとうは言わずと知れた山梨名物ですね。自宅用のお土産にほうとうセットを買っていく方も少なくありません。しかし、よく聞くのが「自宅で作ってもあまり美味しくなかった」という感想。
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    信玄餅は信玄餅、信玄プリン、信玄桃・・・。言わずと知れた山梨土産の定番、信玄シリーズ。お土産に困った時には桔梗屋の前へ行けば、まず失敗することはありません。本社は笛吹市ですが、甲府駅前の駅ビル内などで購入することが出来ます。毎年新商品が登場するので、ネタが尽きることもないのでおすすめです。
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    甲府鳥もつ煮は山梨が誇るB級グルメ、甲府鳥もつ煮。レバー・ハツ・砂肝に、砂糖と醤油の甘辛いタレを絡めた蕎麦屋の定番料理です。鳥もつ煮は県内の和食屋ならどこでも置いていますし、スーパーにはレトルトパウチも売られています。
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    富岳風穴・鳴沢氷穴は青木ヶ原樹海に囲まれた総延長201メートル、高さ8.7メートルの「富岳風穴」。中の温度は夏でも3度に保たれており、天然の冷蔵庫として評判のスポットです。氷柱や、溶岩棚、縄状溶岩などが見学できます。「鳴沢氷穴」は今から1150年以上前、富士山の側火山長尾山の噴火の際に溶岩流が流れ下ってできた竪穴形式の洞窟。こちらも氷に覆われています。マ・メゾン 富士五湖 西湖がお勧めです。
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    富士急ハイランドはパーク内は総面積50万平方メートル。絶叫マシンをはじめとするアトラクションの他にも、「きかんしゃトーマス」の世界初のテーマパークである「トーマスランド」と、人気絵本の世界を再現した「リサとガスパールタウン」、さらには宿泊や飲食施設などを備え、訪れる人を楽しませてくれます。ハイランドリゾート ホテル&スパがお勧めです。
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    ほったらかし温泉は標高約670メートルの高台にあるため露天風呂が非常に開放的で、眼下には甲府盆地を広々と見下ろせます。天気次第では富士山も見渡すことができます。日の出前から営業を始めるので、湯船に浸かりながら太陽が昇るのを眺められます。名前の由来は温泉を掘り当てた後しばらく何もせず「ほったらかし」ていたからだとか。フルーツパーク富士屋ホテルが推す薄目です。
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    もも狩り、ぶどう狩りは山梨県では多くの果物が作られており、特に「ぶどう」、「もも」、「すもも」は国内最大の生産量を誇っています。4月はじめに桃の花が農園を埋め尽くす様子は、さながら桃源郷のようです。7月~8月はもも、9月~10月はぶどう狩りが、県内各地の農園で楽しめるため、全国から観光客が訪れます。ホテル春日居がお勧めです。

    山梨学院高等学校の皆様お疲れさまでした。

    インジニエ

    高校野球出場の地元の美味しいものを探してみました。関東一VS日本文理

    8/10の第1試合は関東一(東東京)と日本文理(新潟)の戦いでしたね。
    試合結果は 関東一10 - 6日本文理 でした。
    関東一が勝ちましたね。やはり東京を買ってきているチームはすごいですね。日本文理高等学校もよく頑張りましたね。
    日本文理高等学校は大分県にある日本文理大学付属高校とは無関係でびっくりしました。

    新潟県新潟市の名物を探してみましょう。

    新潟と聞くとお米のコシヒカリとNGT48を想像してしまいますが他にも有名なものがたくさんあるようです。
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    コシヒカリと言えばお米です。有名すぎて説明はいらないですね。通販でも魚沼産コシヒカリが購入できますね。
    NGT48

    NGT48は元メンバーの山口真帆さんのことで有名になりましたがその後NGT48が活動休止になっていましたが、最近活動を再開したということでほっとしています。山口真帆さんは別の事務所で再スタートしてNGT48も再開をして丸く収まってほしいですね。
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    バスセンターカレーは一見、ごく普通のカレーですが、SNSなどでも有名になり、メディアで「新潟のソウルフード」的な扱いで取りあげられることがあります。バスターミナルの運営管理を行っている新潟交通自身が、「バスセンターのカレー」としてレトルトカレーを販売するほどです。販売開始以来、一切レシピを変えていないことが、いちばんの“こだわり”です。多くの施設から出店依頼がありますが、2号店は出さず、あくまで「万代シテイでしか食べられない」ことも“こだわり”のひとつでしょう。日によっては売り切れもあるようですので気を付けてくださいね。付け合わせの福神漬けの赤みがいいですね。
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    わっぱ飯は「わっぱ」とは、杉の薄い板を曲げて作った弁当箱のこと。この器に薄い塩味のだしを加えて炊いたご飯を盛り、その上に旬の魚介を載せて蒸したものがわっぱ飯。昭和27年、新潟市中央区古町通にある「田舎家」のご主人により考案された。
    tarekartdon

    タレかつ丼は新潟県のソウルフードです。「タレカツ丼」発祥の店として知られる「とんかつ太郎」。それだけに新潟で知らない人はいないどころか、「タレカツ丼」が新潟のご当地グルメとしてメディアでも取り上げられるようになってからは、県外からも大勢のお客さんが詰めかける名店です。普通のトンカツ定食などのメニューもあります。甘辛い醤油ダレはカツにもご飯にも合いますが、後口は意外にサッパリしていますね。
    yuzawaonesn

    越後湯沢温泉は元は湯元温泉地区のみの静かな湯治場だったが、上越線開通後(昭和6年)新たな源泉井が掘られ、その後上越新幹線が開通してスキー客・リゾート客が押し寄せるようになり、リゾートマンションが林立した。風情が失われたことを嘆く向きもある。越後湯沢から三国峠側にゆくと静かな貝掛温泉がある。また苗場地区には赤湯温泉と言う秘境の温泉などもある。人気は越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県>新潟県初上陸の新型ビールサーバーその名も「トルネード」。専用グラスをサーバーにセットすると生ビールがグラスの底から竜巻のように湧き上がり、その驚きと感動が一層美味しくしてくれるでしょう!
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    清津峡はゴールデンウィーク頃まで雪が残る。新緑が一斉に芽吹く春は、私たちに活力を与えてくれます。深い緑へ表情を変える夏は、景色を眺めるだけでなく河原に降りて水遊びを楽しむのもおすすめです。全長750mの歩道トンネル「清津峡渓谷トンネル」は3ヶ所の見晴所とパノラマステーションがあり、雄大で壮厳な峡谷美を安全に鑑賞することができます。
    2018年のリニューアルオープンでは入り口にエントランス施設を新設し、トンネル内部にも現代アート作品を展開。特に終点のパノラマステーションでは、水鏡に映り込んだ大峡谷が広がる幻想空間をお楽しみいただけます。清津峡へは越後湯沢温泉 音羽屋旅館がお勧めですね。


    日本文理高等学校の皆様お疲れさまでした。

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